Логотип: Евреи на карте Украины
  • Шрифт:
  • Размер шрифта 60%
  • Размер шрифта 80%
  • Размер шрифта 100%
  • Размер шрифта 130%
  • Размер шрифта 160%

Интервью и видео - Умань

В начале XIX века Умань стала одним из основных центров хасидизма, поскольку в этом городе прожил свои последние годы Нахман из Брацлава, основатель его брацлавского течения хасидизма. Он попросил похоронить его именно здесь, рядом с евреями - жертвами с гайдамацкого восстания 1768 года, получившего название Колиивщина.

Часть 1. Председатель городской еврейской общины Карл Иосифович Эпштейн рассказал нам о том, как живут сегодня 200 евреев - уроженцев Умани. Его предельно лаконичный рассказ, полный горечи осознания невосполнимости утраты мира еврейских местечек, берет начало в истории его семьи и нанизывает на нить истории дореволюционную Умань, событиях периода оккупации, хмельниччину.

Из других источников мы узнали, что сам он родом из местечка Дунаевцы Хмельницкой области. Эвакуироваться семья не успела. Вечером 18 октября 1942 года мама буквально вытолкнула мальчика за колючую проволоку гетто, сказав при этом: "Спасайся, Карл, расскажешь, как нас убивали". И он рассказывает...

Часть 2. Наша дорога лежит в Сухой яр. Место, где в 1941 году было уничтожено 25000 евреев Умани. Наша съемочная группа смогла найти место, где стоит скромный памятник жертвам Катастрофы благодаря рассказу местного жителя. Пусть этот рассказ слегка сбивчив… Но главное для нас то, что люди помнят об этих событиях, не смотря на то, что ни очевидцев, ни тех, кто ценой своей жизни прятали евреев от неминуемой смерти, уже не осталось. В разговоре промелькнула фраза о том, что позже к этим людям из Израиля, из Америки, возможно из других стран, приезжали внуки спасенных. А это значит, что не прервалась история евреев Умани. Она живет в разъехавшихся по всему миру потомках спасшихся и спасенных.

Часть 3. Во время нашей весенней поездки в Умань мы решили пройтись по тем местам, где редко бывают паломники. Свернув от центра, мы попали на улочки, где раньше был еврейский район с его самобытными жителями, синагогой и хедером. На косяках дверей старых кирпичных домов еще различимы следы от гвоздей, которыми крепилась коробочка для мезузы. Однако же, таких мест не много, мы нашли всего один такой дом. Среди старожилов можно повстречать здесь и таких, которые не только помнят своих соседей-евреев, живших в этих домах до войны и в советские послевоенные годы, но и могут называть их своими друзьями.

Возможно, внуки и правнуки жителей этих улочек сегодня приезжают в Умань, встречаясь в городе с паломниками из других стран. Современный центр еврейской жизни Умани – это могила рабби Нахмана, вокруг которой образовался своеобразный квартал с гостиницей, пиццерией, сувенирными лавками. И русскую речь здесь услышать не просто – преимущественно путешественники разговаривают на иврите, ну или по-английски. Проходя мимо камеры, они машут рукой и пританцовывают, передавая всем свой привет.

Кто-то из них потомок тех, чьи имена сохраняют надгробия на еврейском кладбище, – уходящая история города, но вот опять улица, поворот, - и на встречу выбегает улыбающийся еврейский ребенок, а значит, жизнь продолжается!

Репортаж подготовлен по материалам поездки 20 - 22 мая 2011 года.

Кол-во просмотров: 842

Комментарии

  • Команда проекта "Евреи на карте Украины"

    2012-07-13 09:16:08

    Михаил, это очень интересно. Быть может, у Вас остались какие-то воспоминания о жизни этого квартала в то время?...

  • Михаил Розенфельд

    2012-07-11 10:50:02

    В 3-м сюжете дом на ул.Тельмана 4. Я в нем родился в 1950году. Спасибо....

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

  • Анкета
  • Карта местности
  • Фотомоменты - Умань
  • Зарисовки художника - Умань
  • Слова поэта
  • Путевые заметки