Логотип: Евреи на карте Украины
  • Шрифт:
  • Размер шрифта 60%
  • Размер шрифта 80%
  • Размер шрифта 100%
  • Размер шрифта 130%
  • Размер шрифта 160%

Анкета - Винница

  • История еврейской общины
    • Еврейская жизнь до XIX века
    • С XIX века до падения империи
    • Межвоенный период
    • Годы Холокоста
    • От II-й половины 1940-х до 1991 года
    • Независимая Украина
  • Что увидеть?
  • Где почувствовать еврейский дух?
  • Кто вошел в историю?
  • Как живет современная община местности?
  • Где кошерно и вкусно покушать?
  • На что не жалко потратить деньги?
  • Что увезти с собой?
  • Как лучше добраться?
  • Где остановиться?
  • Что почитать, посмотреть?
  • Кого спросить, к кому обратиться?
  • Что взять с собой в поездку?
  • Полезные слова и выражения

Время появления еврейской общины
Община до революции
Ранний советский период
Годы Холокоста

Винница строилась как крепость для защиты от набегов кочевников со стороны Дикого поля. С 1400 по 1569 годы она более тридцати раз подвергалась нападениям и восстанавливалась. Город, находясь на торговом пути между Молдавией и Московской державой, быстро рос и уже со второй половины XV века получил магдебургское право.

С 1598 года Винница – центр Брацлавского воеводства Речи Посполитой, игравший значимую роль в хозяйственной жизни края.

Первое упоминание о евреях в городе относится к 1532 году. Согласно люстрации 1616 года в Виннице было 50 евреев.

Вплоть до середины XVIII века жизнь города не была спокойной: набеги татар и гайдамацкие восстания, война Богдана Хмельницкого против Польши и последующий неоднократный передел земель, при котором Винница оказывалась и на территории казацких полков Украины, и под властью польской короны, и на турецкой территории (Сарматское княжество - 1672 - 1699 годы).

Евреи жили в Виннице все это время: в 1765 году – в городе 348 евреев, в 1776, после эпидемии чумы, – всего 190, а в 1787 году – 691 еврей. Согласно люстрации 1789 года, они владели на рынке 53 постоялыми и 27 прочими дворами, 82 тыльными домами и 9 домами в новом городе. Основным их занятием была торговля продуктами.

Документально подтвержденное объединение евреев в общину можно датировать второй половиной XVII века. Хевра-кадиша в городе возникла в 1654 году.

Также был найден пинкас погребального братства, первая запись которого относится к 1727, a последняя к 1890 году. Самая старая, Большая синагога, упоминается в нем под 1731, а синагога в "Новом городе" - под 1798 годом.

После Второго раздела Польши (1793 года) и присоединения этой территории к России, Винница стала губернским городом.

Вместе с растущим городом увеличилась и еврейская община - к 1863 году в городе было уже 3633 еврея.

Благодаря тому, что в 1870 году вблизи города построили железную дорогу Киев-Балта-Одесса, значительно улучшилось сообщение с Киевом, Одессой, Москвой, Петербургом. За последующие сорок лет Винница по товарообороту вышла на первое место в Подольской губернии.

Менее чем за 30 лет еврейское население Винницы возросло почти в три раза: по переписи 1897 года по численности евреи в городе были на первом месте (37,48%), опередив украинцев (35,54%), русских (17,03%) и поляков (7,11%). Самыми распространенными занятиями среди евреев Винницы были портняжное ремесло и торговля сельскохозяйственной продукцией.

В начале XIX века в Виннице было 2 синагоги и 12 молелен, 2 Талмуд-Торы, еврейские училища, больница, с 1894 года - приют для стариков при больнице.

С 18 по 29 октября 1905 года, Винницу и близлежащие местечки накрыла волна кровавых погромов. "У пострадавших евреев не осталось никакого имущества, часть его уничтожена, часть разграблена и расхищена", - писал Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор.

1917 - 1920 годы в Виннице, как и по всей Украине, - время смены властей. Как и всюду, еврейское население страдало от поборов, грабежей и погромов, самый крупный из которых прошел 30 августа 1919 года. Советская власть была окончательно установлена в июне 1920 года.

В 1920-х - 1930-х годах растет, как в целом население Винницы, так и еврейская его составляющая. В результате политики военного коммунизма, подорвавшей мелкую торговлю и кустарные промыслы, жизненный уровень еврейского населения резко упал. Люди бегут из сел и местечек в города. На помощь украинским евреям пришли зарубежные еврейские организации: прежде всего " Джойнт ", но их возможности были ограничены.

Так же как и по всей территории Украины, осенью 1932 - зимой и весной 1933 годов в селах и местечках свирепствовал голод. Винницкий обком партии в марте 1933 года докладывал ЦК КП(б)У, что "в местечках области... отмечено немало случаев опухания на почве недоедания и смертности".

Поскольку в 1926 году в городе проживало значительное количество евреев, в рамках национальной политики молодого советского государства в Виннице издавалась газета на идиш - "Пролетаришер эмес", существовали еврейский педагогический институт, еврейские начальные и средние школы, библиотеки. В 1929 году было открыто еврейское отделение при одном из рабфаков.

Наряду с этим постепенно усиливалась борьба с иудаизмом, которая в начале 1930-х годов стала тотальной. К 1931 году в Виннице, где тогда проживало около 22000 евреев, сохранялось только два молитвенных дома.

К концу 1930-х начала резко сворачиваться и политика национально-культурного равноправия. Тем не менее, еще в 1939 году в Винницкой области 73,5% евреев называли идиш родным языком.

В конце 1930-х годов многие евреи-коммунисты были репрессированы.

В 1939 году еврейское население Винницы составляло 33150 человек. До начала оккупации часть успела эвакуироваться, около 9500 были призваны в армию.

19 июля 1941 года город оккупировали немецкие войска. Евреи были заключены в гетто, был создан юденрат. Массовые расстрелы начались 28 июля, возобновились в августе и к 22 сентября 1941 года большинство заключенных винницкого гетто были уничтожены. В живых оставались только ремесленники, рабочие и техники, труд которых был необходим оккупационным властям, но к концу августа 1942 года и они стали не нужны...

Те дороги, которые были проложены в период оккупации военнопленными и местными евреями, используются и сейчас, а винничане разговаривают с Германией, используя проложенный еврейскими техниками в ставку Гитлера "Вервольф" телефонный кабель.

В марте 1942 года бульдозерами была уничтожена Иерусалимка - еврейский квартал Винницы, а остатки домов нацисты использовали для насыпи подъездных путей к мостам через Южный Буг.

Некоторые евреи, которым удалось спастись, участвовали в общегородском подполье и очагах сопротивления в области. Одну из таких подпольных боевых групп, действовавших до освобождения Винницы, возглавил Изя Элевич Бендерский.

После войны Винница стала крупным промышленным городом. В 1959 году в Виннице насчитывалось 19500 евреев - 16% населения города. Это инженерно-технический персонал предприятий, врачи и учителя, обувщики и портные, работники торговли.

В 1946 году возобновила работу синагога. Через три года, в связи с выдвинутым властями обвинением в "нарушении законодательства о культах", ее закрыли. А в 1953 году она была открыта вновь.

По данным переписи 1970 года в области в целом проживал 42251 еврей, из них в Виннице 17984.

Начиная с 1971 года часть евреев Винницы стала добиваться права на выезд в Израиль. Началась алия. Боясь распространения тенденции выезда среди евреев Винницы и стремясь запугать их, в 1972 году власти по ложному обвинению в шпионаже в пользу Израиля и антисоветской агитации арестовали инженера Ицхака Школьника, желавшего выехать в Израиль. Он был осужден на десять лет заключения в исправительно-трудовых лагерях строгого режима.

Согласно переписи населения, в 1989 году в Виннице проживало 15000 евреев.

После выезда большинства из них в Израиль, Германию, США и другие страны к 2001 году в городе осталось всего 1700 евреев. Тем не менее, с 1992 по 2000 год, и позже, с 2002 года, мэрами Винницы были евреи: Дмитрий Владимирович Дворкис и Владимир Борисович Гройсман. Возможно, благодаря этому в Виннице не только были сохранены старые еврейские кладбища, но и в 2008 году было приостановлено строительство жилого дома по улице Глеба Успенского на участке, который предположительно мог быть частью древнего еврейского кладбища.

В 1992 году, благодаря усилиям Исаака Петровича Новоселецкого, общине была возвращена синагога Лифшица, закрытая еще в 1929 году.

В здании по проспекту Космонавтов 8 также базируется множество организаций.
В кабинете №11 - организация еврейских ветеранов "Атиква", председатель Брейдбурд Исаак Израилевич. Телефон +38 (0432) 43-11-54. Эта организация работает по вторникам, а по средам в этом кабинете работает общество узников гетто и концлагерей под предводительством Койфмана Григория Иосифовича. Телефон +38 (0432) 54-23-38

Начать путешествие по Виннице лучше всего с комплекса оборонных сооружений XVII - XVIII веков – "Муры".

Среди музеев, которые познакомят с историей и традициями края:

  • Винницкий областной краеведческий музей, в котором кроме постоянной экспозиции ведется активная выставочная деятельность;
  • Музей "Мой край - Подолье";
  • Музей гончарного искусства;
  • Винницкий областной художественный музей;
  • Военно-исторический музей военно-воздушных сил Украины.

Всего же в Виннице и области действуют 120 музеев: 23 государственных и 97 самодеятельных.

Визитной карточкой города являются арка в ЦПКиО им. Горького и водонапорная башня в сквере им. Козицкого, которой в 2011 году исполнилось 100 лет. За время своего существования башня лишь недолго проработала по назначению. Во время войны в ней был наблюдательный пункт, пожарная каланча и даже жили люди, а с 1993 года в башне располагается Музей памяти воинов Винницкой области, погибших во время боевых действий в Афганистане в 1979 - 1989 годах.

Помимо этого в городе есть множество интересных мест. Среди них:

  • дом военачальника и военного педагога Алексея Алексеевича Брусилова;
  • дворец польских шляхтичей Грохольских XVIII века;
  • дом капитана Четкова начала ХХ века, построенный в стиле "австрийского модерна";
  • комплекс зданий и парк больницы имени академика Александра Ивановича Ющенко;
  • здания конца XIX – начала ХХ века, спроектированные и построенные винницким архитектором Артыновым. Творения Артынова, ставшие визитной карточкой Винницы, украшают Соборную и ряд других улиц в историческом центе города.
  • Говоря о современности, следует отметить вниманием здание городского совета, функционирующего по системе «прозрачный офис».

В 8 километрах от города, около села Стрижавка находится ставка Гитлера "Вервольф", действовавшая с весны 1942 до весны 1944 года. Гитлер был здесь трижды, причем первый раз несколько месяцев, дважды побывала Ева Браун, приезжали диктатор Румынии Ион Антонеску, венгерский диктатор Надьбаньяи Хорти, немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн. Здесь бывал генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и здесь же разрабатывалось Сталинградское сражение. По публикации одной из немецких газет, не подтвержденной пока архивными документами, сюда в 1942 году приезжал Вячеслав Михайлович Молотов.

Неподалеку от ставки Гитлера, возле села Черепашинцы (в 30 км севернее Винницы), была построена ставка для рейхсмаршала Германа Геринга, которая носила название "Штрайнбрук" ("Каменоломня").

Посетите места памяти: сохранившиеся еврейские кладбища по улице Глеба Успенского и по улице Максимовича, мемориал памяти жертвам Катастрофы, а также синагогу имени Лифшица, построенную в 1897 году. Во времена борьбы советской власти с религией в 1930 году синагога была преобразована в клуб имени Сталина, а в 1942 году - в склад одежды, снятой с убитых евреев, затем, после войны – в филармонию. После возвращения здания общине здесь разместилась не только синагога, но и ряд общинных организаций.

Иерусалимка - старый еврейский квартал недалеко от современного центра города. После войны был практически отстроен заново.

Вы также можете приобщится еврейскому духу, если у вас получится поработать с еврейскими документами в государственном архиве Винницкой области или хотя бы попасть туда на экскурсию. Архивисты, занимающиеся историей евреев, иногда шутят, что делают любимую работу Всевышнего, пересчитывая евреев и называя каждого по имени. Актовые записи о рождении, браке, разводе и смерти, документы на владение имуществом, судебные дела, документы советского периода и периода оккупации… Имена, которых сейчас уже не услышишь, и жизнь без комментариев и глянца.



Иван Богун (около 1618 - 1664 год) - казацкий полковник, сподвижник Богдана Хмельницкого, с конца 1649 назначен винницким полковником, организатор обороны города от польских войск 1651 года.

Николай Иванович Пирогов (1810 - 1881 годы) - основоположник военно-полевой хирургии и топографической анатомии, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук и нескольких иностранных академий. Последние годы жизни провел в своем имении "Вишня" под Винницей, вошедшем позже в черту города.

Алексей Алексеевич Брусилов (1853 - 1926 годы) - военачальник и военный педагог, генерал от кавалерии (с 6 декабря 1912 года), генерал-адъютант (с 10 апреля 1915 года), главный инспектор кавалерии РККА (1923 год). Жил несколько лет в Виннице.

Григорий Григорьевич Артынов
(1860 - 1919 годы) - винницкий городской архитектор (1900 - 1919 годы), гражданский инженер, титулярный советник, генерал-лейтенант строительной комисcии на службе военного ведомства до 1914 года, первый главный архитектор Винницы, деятельность которого существенно повлияла на формирование архитектурного облика Винницы.

Михаил Михайлович Коцюбинский (1864 - 1913 годы) - классик украинской литературы, общественный деятель. Родился и жил в Виннице.

Александр Иванович Ющенко (1869 – 1936 годы) - академик, один из основоположников биохимического направления в психиатрии, автор эволюционно-генетического направления о роли и месте конституции в психиатрии, талантливый педагог, общественный деятель, действительный член Академии наук УССР. Некоторое время работал в Виннице.

Анатолий Михайлович Кашпировский
- в 1962 году окончил Винницкий медицинский институт и 25 лет работал в психиатрической больнице академика Ющенко. В 1962 - 1963 годах работал врачом ЛФК Железнодорожной больницы в Виннице.

Несмотря на массовую репатриацию, еврейская жизнь Винницы не угасла: действуют

  • Винницкая иудейская религиозная община Хабад,
  • Винницкая религиозная община прогрессивного иудаизма,
  • Винницкий региональный еврейский общинный центр "Мишпаха",
  • объединение бывших узников нацизма и праведников народов мира (Хасидей уммот ха-олам),
  • городское общество бывших малолетних узников гетто, концлагерей и их спасителей.

Проводятся занятия в еврейской воскресной школе "Мехина".

В 1999 году основана молодежная театральная студия "Макор".

Помощь еврейскому населению оказывают Винницкий еврейский благотворительный центр "Хэсэд Эмуна" и центр социально-медицинской помощи "Эмуна".

Кошерных кафе нет, о возможности кошерного питания следует заранее договориться с раввином Шаулем Горовицем.

К синагоге примыкает кафе "Тет-а-тет" по улице Соборной, 58.

Мы не рекомендуем вам покупать готовую еду на вокзале и в его окрестностях.

Деньги не жалко потратить на посещение краеведческого музея, музея гончарного искусства, усадьбы Николая Ивановича Пирогова и ставки Гитлера. Для посещения ставки вам, скорее всего, придется раскошелиться на такси, но это того стоит!

Рекомендуем вам прокатиться на речном трамвайчике, который отходит от набережной, по реке Южный Буг.

Привокзальный рынок – одно из самых дешевых мест в городе, где можно купить ягоды, фрукты и овощи, и если вам повезет приехать в город в вишнево-клубничный сезон, то Винница в это время - настоящий рай. Цены на фрукты здесь намного ниже, чем в Харькове или в Киеве.

В городе есть железнодорожная станция, автовокзал и аэропорт, так что сообщение с крупными городами Украины, России, Белоруссии, Болгарии, Словакии и Германии обеспечено.

Из Киева на Винницу ежедневно ходит поезд № 151 Киев - Винница, а также другие поезда, электрички, автобусы и маршрутки. Время в пути - около трех часов.

Из Харькова ходят поезда № 115 Харьков – Трускавец, № 349 Харьков – Ивано-Франковск и № 126 Дебальцево – Хмельницкий.

В Сети списки винницких гостиниц представлены на разных ресурсах, например в Центре бронирования Hotels24.ua.

Прямо напротив синагоги, через дорогу находятся гостиницы "Винница" и "Подолье".

Из более дешевых вариантов – хостел Ria Hotel по адресу улица Фрунзе, 4 и квартиры посуточно.

Информация об основных интернет-ресурсах Винницы собрана на сайте СШ №21.

Наиболее полная коллекция достопримечательностей Винницы с подробными комментариями приведена на одном из блогов; ее можно дополнить информацией по материалам Путеводителя по Украине doroga.ua, сайта Grand Ukraine, сайта Фотогалерея Винницы, сайта Vinnytsa Ukraine Tourism, а также по материалам Киевкого института иудаики.

Мы очень советуем всем прочитать материал "В рядах народных мстителей", повествующий о еврейских бойцах Винничины во Второй мировой войне. Прочитать хотя бы для того, чтобы всегда знать что ответить тем, кто считает так же, как Владимир Щербицкий, в тот момент Первый секретарь ЦК КПУ, ответивший на предложение изменить концепцию памятника в Бабьем яру в Киеве так: "Если бы эти люди на фронте погибли, то это дело одно. Но если их, как баранов, из пулемета расстреляли... Хватит и этого памятника".

Если вас интересует в целом история края, то для начала обратитесь к сотрудникам краеведческого отдела Винницкой областной универсальной научной библиотеки имени Климента Аркадьевича Тимирязева или к сотрудникам краеведческого музея.

Если же вас интересует история еврейской общины, лучшим консультантом и экскурсоводом может быть Фаина Абрамовна Винокурова, заместитель директора Государственного архива Винницкой области по научно-методической работе.

Если вы решите провести время на берегу реки Южный Буг, то вам, безусловно, пригодиться пляжный инвентарь.

Иерусалимка - административный район недалеко от современного центра города, бывший еврейский квартал. После войны был практически отстроен заново.

Кол-во просмотров: 6763
  • Карта местности
  • Интервью и видео
  • Фотомоменты - Винница
  • Зарисовки художника - Винница
  • Слова поэта
  • Путевые заметки

Задайте Ваш вопрос

Open

Для того, чтобы задать вопрос на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.