Логотип: Евреи на карте Украины
  • Шрифт:
  • Размер шрифта 60%
  • Размер шрифта 80%
  • Размер шрифта 100%
  • Размер шрифта 130%
  • Размер шрифта 160%
  • Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • События
  • "И был лес..." Еврейская жизнь в Восточной Европе сегодня

"И был лес..." Еврейская жизнь в Восточной Европе сегодня

2011-12-01

С 21 декабря 2011 по 31 января 2012 в Харькове в ЕКЦ «Бейт Дан» проходит выставка американской фотохудожницы Лоли Кантор «И был лес... Еврейская жизнь в Восточной Европе сегодня».

Организаторы выставки

евреи, украина"Евреи на карте Украины"

ДжоинтАЕОРК " Джойнт "

Бейт Дан, ЕКЦ ЕКЦ "Бейт Дан"

EDUkITИнфо-партнер «EDUkIT»

Программа выставки

Скачать пресс-релиз выставки (PDF; 1,3 МБ)

О выставке

Фотовыставка проводится в рамках дней памяти профессора Бориса Соломоновича Элькина (28.04.1947 - 05.01.2011), ректора Международного Соломонова университета, председателя Попечительского совета Еврейского культурного центра «Бейт Дан», ученого, администратора образования и общинного лидера.

Современные еврейские общины Восточной Европы представляют собой сложную смесь древних традиций, воспоминаний, событий времен Холокоста, последующего мощного влияния тоталитарного режима, его развала… и неуемного желания выжить в любых условиях. Название серии «И был лес…» является аллюзией и на лес в живой природе, и на метафорический образ «человеческого леса» еврейской жизни, общин, которые, как после пожара, возрождаются, несмотря на катастрофические последствия исторических событий ХХ века.

/Files/images/family_portrait_Boryslav.jpgВ течение шести лет Лоли постоянно путешествовала по Польше и Украине, чтобы сфотографировать жизнь и культуру евреев во все еще сохранившихся маленьких анклавах, а также в более крупных общинах. «Этот проект начался с попытки проследить историю моей собственной семьи: оба моих родителя пережили Холокост, оба родом из Польши, и оба потеряли почти всех членов своих семей», - рассказывает автор. Однако по мере того, как развивалось исследование, проект все больше выходил за рамки личной истории. У Лоли появилось желание изучить и задокументировать более глобальную проблему влияния Холокоста, а также последствия последовавшего за ним советского режима для евреев, живущих на территории этих стран в данный момент. Особенно интересовало то, как эти общины пытались сохранить свою еврейскую индивидуальность в это тяжелое время перемен.

/Files/images/Girl_in_red_Lviv_2008.jpgНесмотря на то, что в этой коллекции работ иногда преобладают мрачные полутона, фотографии и истории, рассказанные в них, все же исполнены радости и жизни. Яркие насыщенные цвета снимков передают все оттенки реалий этих мест.

Маленькие палладиевые фотографии напоминают снимки 40-х годов, будто воскрешая прошлое. Серебряно-желатиновые и палладиевые фотографии совмещены с цветными, что создает диалог между прошлым и настоящим, рисует более полную картину жизни людей и их культуры.

Эти работы одновременно говорят о воспоминаниях, в которых отражаются горе и потери, а также подчеркивают силу, необходимую для выживания. Они показывают, как эти общины выглядят сегодня, и рассказывают о том, как еврейские традиции и индивидуальность выдержали все перипетии и лишения.

Скачать описание выставки (PDF; 556 КБ)

Мастер-класс «Еврейские адреса Харькова»

21-23 декабря 2011

В рамках персональной выставки Лоли Кантор проведет мастер-класс для фотографов-непрофессионалов. Фототур по еврейским местам Харькова даст участникам проекта уникальную возможность познакомиться поближе с историей и современной жизнью еврейской общины нашего города через объектив фотоаппарата, а также позволит усовершенствовать свое мастерство. Лучшие работы будут включены во второе издание карты и документального фильма «Еврейские адреса Харькова», которые будут изданы в январе 2012 года.

Скачать описание мастер-класса (PDF; 1,3 МБ)

Вебинар «История сквозь объектив»

22 декабря 2011, 17:00 - 18:30

Всеукраинский бесплатный онлайн-семинар, посвященный теме документальной фотографии, будет транслироваться на главной странице сайта образовательного проекта «EDUkIT».

Какие задачи у документальной фотографии? Как выбрать сюжет для данного жанра? Какова роль повествования в документальной работе? Как согласуются объективность и субъективность в документальной фотографии? Как организовать свой документальный проект и привлечь к нему внимание? Вот далеко не полный перечень тем и вопросов, которые будут обсуждаться.

Скачать описание вебинара (PDF; 911 КБ)

Презентация выставки и панельная дискуссия

25 декабря 2011, 17:00

В день презентации выставки состоится панельная дискуссия с участием лидеров еврейской общины и деятелей искусств. Также в этот день пройдет совместная презентация и слайд-шоу работ мастера и участников мастер-класса «Еврейские адреса Харькова».

О Лоли Кантор

/Files/images/Loli.jpgЛоли Кантор – профессиональный фотограф, живет в техасском городе Форт-Ворте (США), где занимается художественной и документальной фотографией. Дочь польских евреев, переживших Холокост, родилась во Франции, в Париже, а выросла в Израиле.

Работы Лоли Кантор завоевали успех во многих странах мира, выставлялись в США, Китае, Польше, Украине, Испании и Чехии. В этом году Лоли была признана одним из 50 лучших фотографов на фотоконкурсе PhotoLucida’s Critical Mass, а также заняла третье место в категории «Выбор критиков» на фестивале PhotoNOLA в Новом Орлеане. Ее фотографии, представленные на персональной выставке, прошедшей в рамках международного фотофестиваля Лишуи 2009 в Лишуи (Китай), удостоились награды за непревзойденное мастерство. Помимо этого, ее работы выставлялись на фестивале PhotoFest 2010 в Хьюстоне, а также на прошедшей недавно персональной выставке в Чернигове.

В январе 2009 вышел в свет альбом фотографий Лоли Кантор «И был лес…». Работы и эксклюзивные интервью фотохудожницы публиковались в таких изданиях, как журнал SHOTS и LensWork.

Музей изобразительных искусств и Храм Эммануил Хьюстона (США), Центр художественной фотографии в Форт Коллинз, Колорадо (США), фотомузей Лишуи (Китай), Львовский Национальный Музей и Дворец Искусств города Дрогобыч (Украина) включили в свои коллекции фотоработы Лоли Кантор.

Скачать информацию о Лоли Кантор (PDF; 553 КБ)

Кол-во просмотров: 37

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.