Логотип: Евреи на карте Украины
  • Шрифт:
  • Размер шрифта 60%
  • Размер шрифта 80%
  • Размер шрифта 100%
  • Размер шрифта 130%
  • Размер шрифта 160%
  • Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • События
  • Жизнь с конца. К 65-летию профессора Бориса Элькина

Жизнь с конца. К 65-летию профессора Бориса Элькина

2012-04-26

Борис Элькин26 апреля 2012 года в Харьковском Еврейском культурном центре "Бейт Дан" состоялся вечер памяти профессора Бориса Соломоновича Элькина (1947-2011), ректора Международного Соломонова университета, председателя Попечительского совета Еврейского культурного центра "Бейт Дан", ученого, организатора образования и общинного лидера. Вход на мероприятие по пригласительным билетам.

26 апреля 2012 года Израиль отметил 64-ю годовщину образования еврейского государства, а через два дня Борису Соломоновичу исполнилось бы 65 лет.

Борис Соломонович Элькин был человеком кипучей энергии, всегда стремящимся к дальнейшему развитию, умевшим объединять людей и создающим вокруг себя неповторимую атмосферу коллективного творчества. Ему не раз приходилось начинать все с начала, а его идей хватило бы на несколько человеческих жизней. Именно поэтому мы говорим о том, что вечер памяти ни в коем случае не является только вечером воспоминаний. Это точка нового отсчета, объединяющая всех тех, кто в память о замечательном человеке готов продолжить его дело, воплотив в жизнь не только уже начатые проекты, но и то, что только проговаривалось и обдумывалось с его участием.

Для тех, кто не был лично знаком с Борисом Соломоновичем, несколько фактов из его жизни.

Программа вечера:

  • Просмотр фильма памяти Б.С. Элькина, основанного на интервью людей, с которыми его связывала жизнь – представителями органов власти, мира науки и образования, актива еврейской общины, коллегами по работе, друзьями семьи.
  • Знакомство с фотовыставкой Лоли Кантор (США) «И был лес… Еврейская жизнь в Восточной Европе сегодня», являющейся попыткой задокументировать жизнь евреев во все еще сохранившихся маленьких анклавах и в более крупных общинах Восточной Европы, которые пережили Холокост. Маленькие серебряно-желатиновые и палладиевые фотографии напоминают снимки 40-х годов, совмещены с цветными, что создает диалог между прошлым и настоящим, рисует более полную картину жизни людей и их культуры. Харьковская выставка проводится в память о Б.С. Элькине.
  • Презентация нового издания иллюстрированной карты и документального фильма «Еврейские адреса Харькова». Данное издание призвано показать богатое культурное наследие евреев Харькова в его архитектуре, памятных местах и портретах выдающихся деятелей, жизни современной общины города, которая насчитывает уже два десятилетия. Мы заботились и о том, чтобы новая форма издания обрела удобный и компактный вид, позволяющий туристам и горожанам с комфортом и удовольствием открывать для себя кварталы, улицы и закоулки еврейского Харькова. Б.С. Элькин был автором идеи первого издания «Еврейских адресов Харькова», вышедшего в свет незадолго до его скоропостижной смерти.
  • Презентация интернет-проекта «Евреи на карте Украины». Участники проекта познают еврейское наследие, путешествуют и делятся своими впечатлениями со всем миром в доступной и оригинальной форме с помощью сайта www.jews.in.ua. Данный интернет-проект стал воплощением тех принципов и ценностей, которые исповедовал в своей жизни и деятельности Борис Соломонович: неформальность, сочетающая академичность и исследовательскую глубину, открытость и доступность информации, «атмосферность» процесса и разновозрастность участников, междисциплинарность и современные технологии… Этому волнующему моменту предшествовал почти год кропотливой работы – сейчас в списке мест, которые мы посетили, более 40 населенных пунктов Украины.
  • Открытие мемориальной доски Борису Соломоновичу Элькину в новом здании Еврейского культурного центра «Бейт Дан». В 2011 году на еврейской карте Харькова появилось современное здание – «WOHL» центр, который придал совершенно иной по своей динамике и размаху характер еврейской культурной и общинной жизни, олицетворяющий новый имидж харьковского еврейства. В нем разместились, в частности, Американский еврейский объединенный распределительный комитет «Джойнт» и Еврейский культурный центр «Бейт Дан», вместе с которыми Б.С. Элькин активно работал на благо еврейской общины города, реализовывая масштабные культурные и образовательные проекты.

Фоторепортаж церемонии памяти опубликован на сайте Харьковского городского совета.

Кол-во просмотров: 17

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.