Логотип: Евреи на карте Украины
  • Шрифт:
  • Размер шрифта 60%
  • Размер шрифта 80%
  • Размер шрифта 100%
  • Размер шрифта 130%
  • Размер шрифта 160%
  • Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • События
  • "Первый олигарх" Украины жил со стремлением к общественным пользам. Презентация книги Мишеля Терещенко

"Первый олигарх" Украины жил со стремлением к общественным пользам. Презентация книги Мишеля Терещенко

2012-04-11

Проект "Евреи на карте Украины" продолжает знакомить жителей Харькова с людьми, чьи достижения бесспорны, а история жизни заслуживает того, чтобы быть услышанной из первых уст.

/Files/images/Obl_Tereschenko.jpg
11 апреля в 18:00 состоялась творческая встреча с Мишелем Терещенко – наследником предпринимательских и меценатских традиций семьи украинских сахарных магнатов XIX – начала ХХ века.

Встреча проходила в актовом зале Еврейского культурного центра «Бейт Дан» по адресу: ул. Тобольская, 46. В неформальном общении каждый желающий мог обсудить с Мишелем Терещенко его книгу об истории семьи «Первый олигарх», которая написана автором от лица его деда Михаила Ивановича Терещенко (1886-1956).

Также в рамках визита прошел бесплатный всеукраинский вебинар с Мишелем Терещенко «Стремление к общественным пользам, или благотворительность в действии», который можно было посмотреть 11 апреля в 15:30 на www.edukit.org.ua.

В книге Мишеля описан жизненный путь человека, который в 31 год был обладателем одного из самых больших состояний Российской империи, депутатом Государственной думы России, министром финансов, а затем – иностранных дел во Временном правительстве после февральской революции 1917 года. Он все потерял, но сумел начать с чистого листа, и, живя в эмиграции, стал одним из наиболее уважаемых финансистов мира. «Первый олигарх» – книга о семье, которую можно считать образцом трудолюбия, щедрости и заботы.

/Files/images/Mishel_Tereshenko.jpgМишель ТерещенкоБлагодаря Фонду Терещенко осуществлялась меценатская деятельность в Украине, которая в дальнейшем, расширившись, достигла самых дальних уголков Российской империи и память о которой сохранилась в сердцах всех украинцев и многих россиян. На их средства были построены богадельни и госпитали, приюты для бездомных и сиротские дома, школы и университеты, музеи и храмы.

Наверное, сегодня Михаила Ивановича, действительно, называли бы именно так – олигархом, первым олигархом, который в самых тяжких обстоятельствах не отступил от принципов, отвечающих девизу семьи: «Стремление к общественным пользам».

Понемногу память о Терещенко возвращается в Украину – в памятниках, названиях улиц и железнодорожных станций. Мишель Терещенко основал в Украине «Фонд наследия Терещенко», чтобы защитить церкви, больницы, детские приюты, музеи, университеты и школы, концертные залы и жилые дома, построенные его предками и чудом уцелевшие в годы Второй мировой войны.

Фото с презентации можно просмотреть на сайт проекта EDUkIT.

Запись вебинара:

Мероприятие было проведено в рамках дней памяти профессора Бориса Соломоновича Элькина (28.04.1947 - 05.01.2011), ректора Международного Соломонова университета, председателя Попечительского совета Еврейского культурного центра "Бейт Дан", организатора образования и общинного лидера.

Организаторы встречи

евреи, украина"Евреи на карте Украины"

ДжоинтАЕОРК " Джойнт "

Бейт Дан, ЕКЦ ЕКЦ "Бейт Дан"

EDUkITИнфо-партнер "EDUkIT"

Контактное лицо – руководитель проекта "Евреи на карте Украины", кандидат технических наук Александр Борисович Элькин, (тел. (057) 78-01-911, team@jews.in.ua).

Кол-во просмотров: 58

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.